サイトについて      連絡先   検索
Facebook: パソコンスマホアプリへ

Facebook 友達をリストに追加して整理する

はじめに

Facebook フェイスブックで友達をリストに追加して整理する方法を画像付きで紹介します。

友達のリストを作成すると投稿をリストの人だけが見れたり、リストの人がした投稿をまとめて見れるようになります。

友達が多くなってきたときは、リストで分けると整理しやすくなります。

スマホアプリでの操作は「アプリで友達をリストに追加する」をご覧ください。

リストとは

リストには友達を追加します。

リストの友達だけに投稿を公開できます。逆にリストの友達には見せないこともできます。

リストの画面には、リストの友達の投稿が表示されます。リストの画面から投稿すると、そのリストにのみ公開されます。

9

「よく会う友達」、「高校の友達」のように自由にリストを作成できます。

リストは自分だけの設定ですが、友達みんなで使えるリストを作成するには「グループを作成する」をご覧ください。

リストを作成する

Facebook サイト」を開いて、左側の [友達] をクリックします。

1

[リストを作成] をクリックします。

2

[リスト名] にリストの名前を入力して [作成] をクリックします。

3

リストが作成されます。

続けて [リストを管理] をクリックして、このリストの画面に表示される項目を選択できます。非表示にしたい項目はチェックを外します。

4

「知り合い」や「家族」など専用の機能を持ったリストが最初から用意されています。詳しくはそのリストをクリックすると説明が表示されます。

制限リストについては「友達を制限リストに追加して非公開にする」をご覧ください。

リストに友達を追加する

追加したいリストを選択し、[リストを管理] をクリックして [リストを編集] をクリックします。

5

[友達] を選択します。

6

リストに加えたい友達を全て選択して [終了] をクリックします。

リストから外したいときはチェックを外します。

7

選択した友達がリストに追加されます。一人の友達を複数のリストに追加できます。

リストに友達を追加すると、左側のメニューにそのリストが表示されます。リストをクリックしてリストの画面を表示できます。

8

リストを削除する

左側の [友達] をクリックします。

1

削除したいリストの [歯車] アイコンをクリックして [リストを削除] をクリックします。

最初からある「知り合い」などのリストは削除できません。
10

[リストを削除] をクリックします。

11

リストが削除されます。

リストを削除したとき、公開範囲にそのリストを指定していた投稿などを見れる人に変わりはありません。削除したリストに入っていた友達が見れます。

関連ページ