サイトについて      連絡先   検索
Facebook: パソコンスマホアプリへ

Facebook いいね!すると何が起こるのか

はじめに

Facebook フェイスブックでいいね!すると何が起こるのかを画像付きで紹介します。

いいね!には投稿にする「いいね!」と Facebookページにする「いいね!」の 2 種類あります。

いいね!を削除する方法や、友達に表示させない方法も紹介します。

スマホアプリでの操作は「アプリでいいね!するとどうなるのか」をご覧ください。

いいね!とは

投稿にいいね!する

友達の投稿や写真、動画などに「いいね!」ができます。

投稿に「いいね!」すると、その投稿が良かった、面白かったといった好意的な感情を気軽に相手に伝えられます。コメントが苦手なときは「いいね!」をして相手に伝えましょう。

「いいね!」すると投稿した人に通知されます。

アプリではいいね!した投稿が友達のニュースフィードに表示されます。これは非表示にできます。

「いいね!」は友達の順番にも関係しています。詳しくは「友達が表示される順番と変更する方法」をご覧ください。

Facebookページにいいね!する

Facebookページに「いいね!」ができます。

「いいね!」するとそのページの記事がニュースフィードに表示されるようになります。これは友達をフォローするようなものです。詳しくは「Facebook ページをいいねして更新をチェックする」をご覧ください。

このページでは投稿に対するいいね!について紹介します。

いいね!する

Facebook サイト」を開いて、いいね!したい投稿の [いいね!] をクリックします。

1

いいね!されます。この投稿を見れる人は誰がいいね!をしているのか見れます。

2

投稿した人の [お知らせ] アイコンに数字が表示されるのでクリックします。

3

誰がいいね!したか通知されます。

4

いいねボタンからいいね!する

ウェブサイトによくあるいいね!ボタンをクリックすると、そのページのリンクにいいね!します。自動で何か投稿されたりタイムラインに表示されるようなことはありません。

8

リンクを投稿するのについて詳しくは「ウェブサイトのリンクを投稿する」をご覧ください。

いいね!を削除する

いいね!を取り消すには、その投稿を表示して [いいね!を取り消す] をクリックします。

5

いいね!が取り消されます。これは通知されません。

いいね!の一覧を表示する

「▼」をクリックして [アクティビティログ] をクリックします。

6

いいね!をクリックすると、今までいいね!した一覧が表示されます。

7

[投稿] をクリックしてその投稿を表示させてから、いいね!を取り消せます。

いいね!を友達に表示させない

いいね!は元の投稿者に通知されますが、友達などには通知されません。しかしアプリを使っている友達にはいいね!された投稿が表示されます。これを表示させないようにするには次のようにします。

自分のプロフィールを表示し、[その他] をクリックして [いいね!] をクリックします。

9

いいね!の [えんぴつ] アイコンをクリックして [プライバシー設定を編集] をクリックします。

10

その他の公開設定を [自分のみ] にすると、いいね!した投稿が友達などに表示されなくなります。

映画など他の項目についても同様です。すべての項目を [自分のみ] にすれば安心です。
11

関連ページ