サイトについて      連絡先   検索
Twitter: パソコンスマホアプリへ移動

Twitter ダイレクトメッセージを送信する

はじめに

Twitter でダイレクトメッセージを送信する方法を紹介します。

「ダイレクトメッセージ」とは、フォローし合ってる人で会話ができる非公開メッセージです。

自分のフォロワーにだけ送信でき、自分がフォローしている人からのみ受信できます。

誰とでも送受信できる設定があります。

公式のヘルプの説明は「ダイレクトメッセージについて」をご覧ください。

ダイレクトメッセージを送れる相手について

ダイレクトメッセージは自分のフォロワーにだけ送信でき、自分がフォローしている人からのみ受信できます。それ以外の人には送信できません。

一度でも相手にダイレクトメッセージを送ると、その人は自分にダイレクトメッセージを送信できるようになります。フォローしている必要がなくなります。

誰からでもダイレクトメッセージを受信できるようにする設定があります。それを有効にすると、フォローに関係なく誰からでもメッセージを受信できるようになります。一度受信した人には返信できます。

スマートフォンからダイレクトメッセージ

Twitter アプリからダイレクトメッセージを送るには「アプリでダイレクトメッセージの送り方」をご覧ください。

Twitter モバイルサイト」を開きます。

ダイレクトメッセージを送信する (自分の視点)

[メッセージ アイコン] をタップします。

s6

[新しいメッセージ アイコン] をタップします。

s7

メッセージを送る相手のユーザー名を入力して、それをタップします。タップするユーザーが表示されないときは、その人が自分をフォローしていません。

s8

[次へ] をタップします。

s9

メッセージを入力して [送信] をタップします。

s10

メッセージが送信されます。メッセージはチャットのように履歴として残ります。

s11

受け取った人の視点

[メッセージ アイコン] をタップします。

s12

送られてきた [メッセージ] をタップします。

s13

返信するには、メッセージを入力して [送信] をタップします。

s14

このような流れでダイレクトメッセージで会話ができます。

ダイレクトメッセージを削除する

ダイレクトメッセージを表示して [・・・] をタップします。

s15

[メッセージを削除] をタップします。

s16

削除したいメッセージの [削除] をタップします。

s17

そのメッセージが削除されます。自分の履歴から削除するだけで、送った相手にはメッセージが残っています。

誰とでも送受信できるようにする

[アカウントのアイコン] をタップします。

s18

[設定] をタップします。

s19

[プライバシーとセキュリティ] をタップします。

s20

[すべてのユーザーからのメッセージを受信する] をチェックします。

s21

設定が完了しました。この設定をしている人のプロフィール画面には [メッセージ アイコン] が表示されます。それをタップしてメッセージを送れます。

s22

パソコンからダイレクトメッセージ

Twitter パソコンサイト」を開きます。

ダイレクトメッセージを送信する (自分の視点)

[メッセージ] をクリックします。

35

初めて送る人には [メッセージを作成] をクリックします。

11

送る相手のユーザー名を入力するとユーザー情報が表示されるので、それをクリックしてから [次へ] をクリックします。

ユーザー情報が表示されない相手には送信できません。

ユーザー情報が表示されないときは、そのユーザーが自分をフォローしていません。フォローされた直後は表示されないことがあるので、数時間待ってみると表示されます。ダイレクトメッセージは自分をフォローしている人にだけ送れます。
12

メッセージを入力し [送信] をクリックします。

36

メッセージが送信されました。メッセージは履歴として残ります。

37

受け取った人の視点

ダイレクトメッセージを受け取るとメッセージに数字が表示されます。[メッセージ] をクリックします。

38

メッセージを送った人が表示されます。返信するにはその人をクリックします。

39

メッセージを入力し [送信] をクリックします。

40

このような流れでダイレクトメッセージで会話ができます。

ダイレクトメッセージを削除する

メッセージにマウスカーソルを合わせると表示される [ゴミ箱 アイコン] をクリックします。

41

[削除] をクリックします。

42

メッセージが削除されます。これは、自分の履歴から削除するだけで、送った相手にはメッセージが残っています。取り消すことはできません。

誰とでも送受信できるようにする

設定でお互いにフォローしなくてもダイレクトメッセージを送れるようにできます。

ページ上部にある [プロフィール アイコン] をクリックし [設定] をクリックします。

43

[プライバシーとセキュリティ] をクリックします。

44

[すべてのユーザーからダイレクトメッセージを受信する] をチェックして [変更を保存] をクリックします。

32

[パスワード] を入力して [変更を保存] をクリックします。

33

設定が完了しました。

この設定をしている人のプロフィールには、ダイレクトメッセージのボタンが表示されます。

34

これで誰からでも受信できるようになります。一度受信したユーザーには送信ができるようになります。フォローされている必要はありません。

関連ページ