サイトについて      連絡先   検索

Twitter アプリからダイレクトメッセージを一斉に送る

はじめに

Twitter アプリ (Android, iPhone) でダイレクトメッセージを一斉に送る方法を紹介します。

グループを作りその人たちにダイレクトメッセージを一斉に送信できます。ダイレクトメッセージはグループ全員で共有され、全員で会話ができます。

アカウントに鍵をかけて非公開にしている人もグループに参加できます。鍵がついている人のメッセージも他の人に公開されます。

Android から一斉にダイレクトメッセージ

ダイレクトメッセージを送信する (自分の視点)

Twitter for Android を開き [メッセージ] タブをタップして [新しいメッセージ] アイコンをタップします。

a25

メッセージを送りたいフォローしている人の [ユーザー名] を入力してタップします。

a2

この操作を繰り返して、すべての人を追加したら [次へ] をタップします。

a18

[メッセージ] を入力して [送信] をタップします。

a26

グループにメッセージが送られました。グループに参加している人全員がこのメッセージを見れ、チャットのように履歴が残ります。

a32

受け取った人の視点

ダイレクトメッセージを受け取ると [メッセージ] タブに数字が表示されるのでそれをタップします。

a27

送られてきたグループのメッセージが表示されます。返信するにはそれをタップします。

a28

[メッセージ] を入力して [送信] をタップします。

a29

返信されました。このような流れでグループ全員でダイレクトメッセージを使った会話ができます。

グループにユーザーを追加する

グループに参加している人なら誰でもいいのでダイレクトメッセージを表示し、[・・・] をタップします。

a19

[参加者を追加] をタップします。

a20

追加する人のユーザー名を入力してタップし、[完了] をタップします。

グループに参加させられるのは、この操作を行っている人のフォロワーです。そのフォロワーがグループの全員をフォローしている必要はありません。
a21

途中から参加した人の画面には、これまでの会話は表示されません。参加した後の会話のみ表示されます。

グループから抜ける

ダイレクトメッセージを表示し、[・・・] をタップします。

a19

[会話を削除] をタップします。

a22

[削除] をタップします。

a30

グループから抜けられます。一度抜けるとそれまでの会話を見ることができなくなります。他の人に追加してもらえば、またグループに参加できます。

他の人を強制的にグループから抜けさせることはできません。メンバーを変更したいときは、新しくグループを作成します。

グループ名を編集する

ダイレクトメッセージを表示し、[・・・] をタップします。

a19

[グループ名を編集] をタップします。

a24

[グループ名] を入力して [OK] をタップします。

a16

グループ名が設定されます。

a31

iPhone から一斉にダイレクトメッセージ

ダイレクトメッセージを送信する (自分の視点)

Twitter for iPhone を開き [メッセージ] タブをタップします。

i33

新しくグループを作成するには [メッセージ] アイコンをタップします。

i34

グループに含めるユーザー名を入力すると「ユーザー情報」か「@ユーザー名」が表示されるので、それをタップします。

i3

タップしたユーザー名に色が付きます。

i22

このようにして参加させたいすべての人をタップしたら [次へ] をタップします。

i23

[メッセージ] を入力して [送信] をタップします。

i35

グループにメッセージが送られました。グループに参加している人全員がこのメッセージを見れます。ダイレクトメッセージの会話は履歴として残ります。

受け取った人の視点

ダイレクトメッセージを受け取ると [メッセージ] タブに数字が表示されるのでそれをタップします。

i36

メッセージを送ったグループが表示されます。返信するにはその [会話] をタップします。

i37

[メッセージ] を入力して [送信] をタップします。

i38

グループ全員に返信されました。このような流れでみんなでダイレクトメッセージを使った会話ができます。

グループにユーザーを追加する

グループに参加している人なら誰でもいいので、ダイレクトメッセージの会話を表示し、[・・・] をタップします。

i39

[参加者を追加] をタップします。

i28

追加したいユーザー名を入力して表示された「ユーザー情報」か「@ユーザー名」をタップして [追加する] をタップします。

グループに参加させられるのは、この操作を行っている人のフォロワーです。そのフォロワーがグループの全員をフォローしている必要はありません。
i29

途中から参加した人の画面には、これまでの会話は表示されません。参加した後の会話のみ表示されます。

グループから抜ける

ダイレクトメッセージの会話を表示し、[・・・] をタップします。

i39

[会話を削除] をタップします。

i31

[削除] をタップします。

i32

グループから抜けられます。一度抜けるとそれまでの会話を見ることができなくなります。

他の人を強制的にグループから抜けさせることはできません。メンバーを変更したいときは、新しくグループを作成します。

グループ名を編集する

ダイレクトメッセージの会話を表示し、[・・・] をタップします。

i39

[グループ名を編集] をタップします。

i30

[グループ名] を入力します。

i40

グループ名が設定されます。

i41

関連ページ