Facebook ブロックして相手と関わらないようにする

はじめに

Facebook アプリやブラウザからブロックして相手と関わらないようにする方法を紹介します。

ブロックすると次のようになります。公開範囲を全員にしていても見られなくなります。

13
  • プロフィールを見れなくなる
  • 投稿を見れなくなる
  • チャットなどメッセージを送れなくなる
  • タグ付けできなくなる
  • イベントやグループへ招待できなくなる
  • 友達から削除される

お互いに対してこのようになります。

ブロック自分

自分ブロック

このため、自分もブロックした人のプロフィールなどを見られなくなります。ブロックしたことは相手に通知されません。ただし、あなたを急に見られなくなれば「Facebook をやめた」のか「ブロックされた」かのどちらかなので気がつきます。

  • 目次
    • アプリからブロックする
    • ブラウザからブロックする

アプリからブロックする

iPhone も Android も同様の操作です。

iPhone または Android のアプリを開いて、ブロックする人のプロフィール画面を表示して […] をタップします。

18

[ブロック] をタップします。

11

[ブロックする] をタップします。

12

ブロックされました。

ブロックを解除、ブロックリストを表示

[三本線] をタップします。

burger

[設定とプライバシー] をタップして [アカウント設定] をタップします。

account

[ブロック] をタップします。

19

ブロックリストの一覧が表示されます。解除したい人の [ブロックを解除] をタップします。

20

[ブロックを解除] をタップします。

21

ブロックが解除されます。

ブラウザからブロックする

ブロックするにはその人のプロフィール画面を表示し、[…] から [ブロックする] をクリックします。

18

[ブロックする] をクリックします。

19

ブロックされました。

ブロックを解除、ブロックリストを表示

Facebook サイト」を開いて [▼] をクリックして [設定とプライバシー] をクリックします。

new-setting-privacy

[設定] をクリックします。

new-setting

[ブロック] をクリックします。

new-block

ブロックしている一覧が表示されます。解除したい人の [ブロックを解除] をクリックします。

12

[承認] をクリックします。

20

ブロックが解除されます。