サイトについて      連絡先   検索

Twitter 複数の人にダイレクトメッセージを送信する

はじめに

Twitter で複数の人にダイレクトメッセージを送信する方法を紹介します。

グループを作りその中でダイレクトメッセージの非公開な会話ができます。

グループに参加できる人は自分のフォロワーです。フォロワーは自身のフォロワーを参加させられます。

アカウントに鍵をかけて非公開にしている人もグループに参加できます。鍵がついている人のメッセージも他の人に公開されます。

公式のヘルプの説明は「ダイレクトメッセージについて」をご覧ください。

種類を選択:
iPhone アプリ Android アプリ パソコンサイト モバイルサイト
  • 目次
    • パソコンからダイレクトメッセージ
    • スマートフォンからダイレクトメッセージ

パソコンからダイレクトメッセージ

Twitter パソコンサイト」を開きます。

ダイレクトメッセージを送信 (自分の視点)

ページ左側にある [メッセージ] タブをクリックします。

52

新しくグループを作成するには [メッセージを作成] をクリックします。

53

ユーザー名を入力するとユーザー情報が表示されるので、それをクリックします。

ユーザー情報が表示されないときは、そのユーザーが自分をフォローしていません。フォローされた直後は表示されないことがあるので、数時間待ってみると表示されます。
s3

これを会話に追加したいすべての人だけ繰り返し [次] をクリックします。

s4

[メッセージ] を入力し [送信] をクリックします。

s29

グループにメッセージが送信されました。グループに参加している全員がこのメッセージを見て返信できます。ダイレクトメッセージの会話は履歴としてここに残ります。

s30

受け取った人の視点

ダイレクトメッセージを受け取ったら [メッセージ] タブをクリックします。

54

メッセージを送った人が表示されます。グループなので複数の人が表示されています。返信するにはそれをクリックします。

s31

返信するには、[メッセージ] を入力して [送信] をクリックします。

s32

このような流れでグループ全員でダイレクトメッセージを使ったチャットのような会話ができます。

グループにユーザーを追加

誰でもいいのでダイレクトメッセージを表示して [!] をクリックします。

s33

[参加者を追加] をクリックします。

s26

最初にユーザーを追加したのと同じように参加させたい [ユーザー名] を入力してクリックします。

s13

[追加] をクリックします。

s14

そのユーザーがグループに加わります。途中から参加した人には、これまでの会話は表示されません。参加した後の会話のみ表示されます。

グループから抜ける

ダイレクトメッセージを表示して [!] をクリックします。

s33

[会話を削除する] をクリックします。

s35

[削除] をクリックします。

55

グループから抜けられます。一度抜けるとそれまでの会話を見ることができなくなります。

他の人をグループから抜けさせることはできません。グループを変更したいときは、新しいグループを作成します。

グループ名を編集

ダイレクトメッセージを表示して [!] をクリックします。

s33

[編集] をクリックします。

s34

[グループ名] を入力して [保存] をクリックします。

s18

グループ名が設定されます。

スマートフォンからダイレクトメッセージ

Twitter モバイルサイト」を開きます。

ダイレクトメッセージを送信 (自分の視点)

[メッセージ] タブをタップします。

s19

[新しいメッセージ] アイコンをタップします。

s20

メッセージを送る相手の [ユーザー名] を入力して、それをタップします。タップするユーザーが表示されないときは、その人が自分をフォローしていません。

s3

これを会話に追加したいすべての人だけ繰り返し [次] をタップします。

s4

[メッセージ] を入力し [送信] をタップします。

s29

グループにメッセージが送信されました。グループに参加している人全員がこのメッセージを見て返信できます。メッセージは履歴として残ります。

s30

受け取った人の視点

[メッセージ] タブをタップします。

s23

送られてきた [メッセージ] をタップします。

s31

返信するには、[メッセージ] を入力して [送信] をタップします。

s32

このような流れでグループ全員で会話ができます。

グループにユーザーを追加

誰でもいいのでダイレクトメッセージを表示して [!] をタップします。

s33

[参加者を追加] をタップします。

s26

最初にユーザーを追加したのと同じように参加させたい [ユーザー名] を入力してタップします。

s13

[追加] をタップします。

s14

そのユーザーがグループに加わります。途中から参加した人には、これまでの会話は表示されません。参加した後の会話のみ表示されます。

グループから抜ける

ダイレクトメッセージを表示して [!] をタップします。

s33

[会話を削除する] をタップします。

s35

[削除] をタップします。

s36

これでグループから抜けられます。今までの会話を見ることはできなくなります。他の人を抜けさせることはできません。

グループ名を編集

ダイレクトメッセージを表示して [!] をタップします。

s33

[編集] をタップします。

s34

[グループ名] を入力して [保存] をタップします。

s18

グループ名が設定されます。

  • 目次
    • パソコンからダイレクトメッセージ
    • スマートフォンからダイレクトメッセージ