Twitter アプリでダイレクトメッセージの既読機能を無効にする

はじめに

iPhone アプリAndroid アプリパソコンサイトモバイルサイト:選択

Twitter アプリ (iPhone, Android) でダイレクトメッセージの既読通知機能を無効にする方法を紹介します。

既定でダイレクトメッセージをいつ読んだのか相手に知られるようになっています。

どちらかが無効にするとお互いに既読になったかわからなくなります。

ダイレクトメッセージの送り方については「アプリでダイレクトメッセージの送り方」をご覧ください。
  • 目次
    • アプリから既読機能を無効にする

アプリから既読機能を無効にする

iPhone, Android ともに同じ操作です。

Twitter アプリを開きアカウントの [アイコン] をタップするか、左側から右へスワイプします。

icon-3

[設定とプライバシー] をタップします。

settings

[プライバシー] をタップします。

s-privacy

[ダイレクトメッセージ] をタップします。

i59

または [メッセージ] タブをタップして

i17

[歯車] をタップします。

i18

どちらの方法でも [既読通知を表示] をオフ (無色) にします。

i19

設定が完了しました。

自分が送ったダイレクトメッセージが読まれても、チェックマークに色が付かなくなります。自分がメッセージを読んだことが相手に伝わらなくなります。

無効の状態:チェックが無色。

a18

有効の状態:読まれるとチェックが色付き。

a19